Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Защита от перенапряжения

Дата добавления:2010-11-20

Автор:Георгий Жидовкин

Предлагаю простое устройство, которое в случае аварии электросети защитит телевизор, видеомагнитофон, холодильник и т.д. от перенапряжения.

Как правило, при аварии в сети присутствует напряжение 380 В (действующее значение), приносящее все неприятности.

При подобной ситуации устройство защиты от перенапряжения срабатывает, создавая короткое замыкание. "Выбитые" пробки (плавкие или автоматические) прекращают подачу электроэнергии в квартиру.

Напряжение срабатывания защиты приближенно равно 255 В.В действительности напряжение срабатывания несколько больше из-за наличия в пороговой цепи резистора R1.

Этим резистором можно в некоторых пределах изменять напряжение срабатывания. В авторском варианте Ucp=270 В. Конденсаторы С1 и С2 образуют с R1 RC-цепочку, которая препятствует срабатыванию устройства при импульсных выбросах в сети

Схема работает следующим образом. При напряжении в сети до 270 В стабилитроны VD3, VD4 закрыты. Также закрыты и тиристоры VS1, VS2.

При превышении действующего значения напряжения свыше 270 В открываются стабилитроны VD3, VD4, и на управляющие электроды тиристоров VS1, VS2 поступает открывающее напряжение.

В зависимости от полярности подупериода сетевого напряжения, ток проходит либо через тиристор VS1, либо через VS2. Когда ток превышает 10 А, срабатывают автоматические выключатели (пробки), обезопасив электроприборы от перегорания.

Настраивать устройство не требуетсяБез конденсаторов С1 и С2 время срабатывания не превышает одного полупериода напряжения сети, однако возможны ложные срабатывания.

Так как с конденсаторами С1 и С2 снижается быстродействие устройства, можно сделать и однополупериодную схему с одним тиристором (VS1), удалив VS2, С2, VD1, VD2 и VD6. Работоспособность устройства при этом сохраняется.

Схема собрана на небольшой печатной плате, помещенной в корпус от выносного блока питания магнитофона. Проверить работоспособность устройства можно с помощью ЛАТРа.

Данное устройство у автора безотказно работает более года,собрано их более десятка. У всех — только положительные отзывы.Примечание:номинал VD6-КД209А

Литература

1. Вересов Г.П., Смуряков Ю.Л. Стабилизированные источники питания радиоаппаратуры. — М.: Энергия,1978. РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 10/97, с.30.

 

Автор: А.ПАКАЛО