Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Электронные соловьи

Дата добавления:2009-12-30

Автор:Георгий Жидовкин

При первом взгляде на принципиальную схему игрушка кажется
сложной — 19 транзисторов,но при более внимательном знакомстве с экспонатом это впечатление рассеивается.

Да, транзисторов в игрушке больше, чем,скажем, в УНЧ или приемнике средней сложности, но в целом она проще их. Да и транзисторы могут быть с коэффициентом всего 10—20.

Электрическая часть соловьев состоит из двух принципиально одинаковых генераторов колебания звуковой частоты с громкоговорителями на выходе и электронного переключателя.

В первом генераторе работают транзисторы Т1—Т8, во втором генераторе — транзисторы T12—T19, в переключателе - транзисторы T9—T11. Первый генератор, являющийся ведущим имитации голосов пернатых, работает непрерывно, второй периодически переключается электронным переключателем.

Первый генератор состоит из трех взаимо-связанных мультивибраторов. Один из них (на транзисторах 76, Т7) с усилителем на транзисторе T8, генерирует колебания частотой около 2000 Гц. Работа этого мультивибратора периодически прерывается импульсами oт второго мультивибратора на транзисторах Т4 и T5 .

Третий мультивибратор (на транзисторах Т1 и Т2) с усилителем на транзисторе ТЗ контактами P1/1 реле P1 периодично подключает резистор R8 параллельно резистору R7 в базовой цепи транзистора Т4 второго мультивибратора и тем самым
несколько увеличивает его частоту.

Таким образом третий мультивибратор управляет работой второго, а второй — первого. Создаётся эффект пения птицы.
Точно так же работает и второй генератор колебании звуковой частоты,с той лишь разницей, что трели несколько иные, так как номиналы резисторов и конденсаторов отличаются от номиналов аналогичных деталей, первого генератора.

Вместе же они имитируют голоса двух птиц.
Роль электронного выключателя так же выполняет мультивибратор (транзисторы T10 И Т11), генерирующий колебания с периодом 5—6 с.

Импульсы тока усиливаются транзистором Т9, в результате' чего срабатывает реле Р2 и контактами P2/1 периодически замыкает и размыкает цепь питания второго генератора.

Электромагнитные реле P1--P3, использованые в игрушке. РЗС-10 (паспорт РС4 .524 303). Трансформаторы Tp1и Тр2—выходные трансформаторы от любых транзисторных приемников с трансформаторным выходом, громкоговорители Гр1 и Гр2 — 0.1ГД-С

Электролитические конденсаторы и резисторы могут быть, любых типов.
В описываемой радиоигрушке генераторы и переключатель смонтированы на самостоятельных платах или блоки можно смонтировать на одной обшей плате.

Сначала надо проверить первый, затем второй и третий мультивибраторы каждого генератора, а потом — совместную работу обоих генераторов.

Корректировать «трели» можно изменением частот генераторов путем подбора конденсаторов и резисторов в базовых цепях.

Эту игрушку я спаял для сына в 1975 году,она до сих пор работает,то есть схема некритична к параметрам
радиодеталей.Работает в качестве будильника.

Транзисторы Т1-Т19 серии МП39-МП40.