Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Регулирование температуры паяльника

Дата добавления:2009-08-15

Автор:Георгий Жидовкин

Наиболее удобным устройством, позволяющим оптимизировать температуру жала электропаяльника, является тиристорный регулятор мощности.

Ниже помещено описание одного из таких регуляторов, построенного на доступных элементах. Он рассчитан на совместную работу с наиболее распространенными электропаяльниками мощностью 40 и 80 Вт.


Регулятор может нормально работать совместно с нагрузкой мощностью до 200 Вт; если тринистор установить на теплоотвод с эффективной поверхностью рассеяния тепла 200...250 кв.см, мощность нагрузки можно довести до 400 Вт.

Применение тринистора из серии КУ201 позволило без усложнения увеличить стойкость регулятора к случайным замыканиям цепи нагрузки.

Паяльник соединен последовательно с тринистором VS1 (рис.1), встречно-параллельно которому включен диод VD1. Поэтому при закрытом тринисторе через нагреватель паяльника протекают минусовые полупериоды сетевого тока, обеспечивая его работу с мощностью, равной примерно половине номинальной.

Когда тринистор полностью открыт в течение каждого плюсового полупериода, паяльник работает при мощности, близкой к номинальной.

В течение минусовых полупериодов сети напряжение между точками А и Б равно прямому падению напряжения на диоде VD1 (около 0,6 В), поэтому узел формирования импульсов, открывающих тринистор, не работает, тринистор закрыт.

В начале плюсового полупериода сети диод VD1 закрывается и напряжение Uаб между точками А и Б увеличивается, соответственно увеличивается и напряжение Uвб между точками В и Б.

К середине полупериода напряжение Uаб становится равным амплитудному значению, а напряжение Uвб, достигнув примерно 7 В, далее не увеличивается. Этим устройство обязано "стабилитрону", в роли которого выступает обратно включенный эмиттерный переход транзистора VT3.

Стабилизированным напряжением Uвб питается формирователь открывающих импульсов, собранный на зарядном конденсаторе С1 и аналоге однопереходного транзистора VT1VT2.

Конденсатор С1 начинает заряжаться от начала плюсового полупериода. Напряжение на нем увеличивается до момента открывания аналога однопереходного транзистора. В этот момент конденсатор разряжается через аналог и управляющий переход тринистора, что приводит к открыванию тринистора.

Время зарядки конденсатора до момента открывания тринистора в пределах полупериода можно регулировать переменным резистором R2, изменяя тем самым мощность, выделяемую в нагрузке.

Как только открывается тринистор, напряжение на нем (Uаб) уменьшается примерно до 2 В и формирователь открывающих импульсов выключается. Тринистор остается открытым до конца плюсового полупериода, после чего закрывается. С началом очередного минусового полупериода сети описанный процесс повторяется.

Переключателем SA1 выбирают режим работы регулятора. В верхнем по схеме положении переключателя регулятор включен и позволяет устанавливать мощность паяльника в пределах от 50 до 100% от номинальной. В среднем положении переключателя и регулятор, и паяльник выключены, а в нижнем - регулятор выключен, а паяльник включен на полную номинальную мощность.

Номинал переменного резистора R2 может быть любым в пределах от 33 кОм до 100 кОм. Транзисторы подойдут с любыми буквенными индексами. Конденсатор С1 - любой, емкостью от 0,05 до 0,1 мкФ.

Диод VD1 -любой кремниевый на обратное напряжение не менее 300 В и прямой ток не менее 0,5 А; Если ограничиться мощностью нагрузки 200 Вт, то подойдет диод Д226Б.

Налаживания регулятор, как правило, не требует. Если после сборки он не заработал, это говорит о неисправности вероятнее всего либо тринистора, либо одного из транзисторов.

Неисправность транзистора VT3 можно установить, временно заменив его стабилитроном Д814А, a VT1 и VT2 - заведомо исправными транзисторами.

Если в собранном регуляторе исправен, но не открывается тринистор (нет регулирования мощности), то это означает, что примененный экземпляр тринистора имеет слишком низкую чувствительность по управлению.

Иначе говоря, энергии импульса, вырабатываемого в регуляторе, недостаточно для открывания тринистора. Такой экземпляр лучше всего заменить более чувствительным.

 

 

Источник: Радио №4, 1994 г., стр.38
Автор: Л.ЛОМАКИН, г.Москва