Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Детекторный приёмник

Дата добавления:2007-12-18

Автор:Георгий Жидовкин

Схема детекторного приемника и её описание взяты из журнала Радио за 1973 год,№5.Схема рабочая .Сборка приёмника состоит из 3 этапов. На каждом этапе будем собирать отдельную схему.

 

Первая схема-чисто детекторный приёмник, работает без питания, необходима качественная пайка, наличие антенны. Второй и третий этапы-делаем предварительный усилитель и усилитель звуковой частоты.Для этих схем потребуется питание, но зато мы будем слышать звук в динамике, а не в наушниках.

Для постройки приёмника потребуются катушка индуктивности, конденсатор переменной ёмкости ,2 конденсатора постоянной ёмкости и полупроводниковый точечный диод, а также головные телефоны.

Катушку я брал от старого лампового приёмника(такая катушка стоит на входном контуре СВ или ДВ диапазона).Катушку можно сделать самому.

Для неё потребуется ферритовый сердечник, диаметром 8мм и длиной 20-25 мм, отломанный от ферритового стержня марки 600НН.Оберните его двумя соями бумаги.

Наденьте и приклейте к ней 2 картонных кольца. Между получившимися щёчками намотаем 80 витков провода марки ПЭЛ,ПЭВ-1,ПЭЛШО диаметром 0.15-0.20 мм.

Конденсатор переменной ёмкости может быть любого типа. Диод Д1-серии Д2 или Д9 с любым буквенным индексом.,телефоны с обмотками сопротивлением 2-3 ком.

Радиоволны,пересекая провод антенны, наводят в нём высокочастотное напряжение, которое через конденсатор С1 поступает на параллельно соединённые катушку индуктивности и конденсатор переменной емкости.

Модулированные высокочастотные колебания, выделенные этим контуром, поступают на диод Д1,который преобразует высокочастотный модулированный сигнал в низкочастотную(звуковую) и высочастотную составляющие.

Высокочастотной составляющей продетектированного сигнала телефоны оказывают большое сопротивление, поэтому параллельно им включен блкировочный конденсатор С3,который свободно пропускает эту составляющую в обход телефонов на землю.

На втором этапе рассмотрим предварительный усилитель звуковой частоты. Его схема является прямым продолжением схемы на рисунке 1.Вместо телефонов поставим резистор R1.

 

 

Напряжение звуковой частоты создаёт падение напряжения на R1 и через конденсатор С1 подаётся на базу транзистора Т1,вызывая небольшие изменения базового тока.Это,в свою очередь, вызывает значительные изменения тока коллектора.

Усиленное напряжение звуковой частоты выделяется на нагрузке-резисторе R4.С него оно поступает на базу транзистора Т2 и усиливается им.

Таким образом через телефоны, служащие нагрузкой транзистора Т2,течёт во много раз усиленный ток низкой частоты, и они звучат гораздо громче, чем в детекторном приёмнике.

В усилителе, собранном по такой схеме, напряжения на электродах транзисторов устанавливаются автоматически, поэтому он не нуждается в налаживании.

Вот и подошли к третьему этапу. В отличие от предварительного усилителя этот каскад на рисунке 3 требует налаживания. Транзисторы Т1иТ2 образуют двухтактный каскад, который связан с предварительным усилителем через согласующий трансформатор Тр1.

 

 

С его помощью довольно высокое сопротивление предварительного усилителя хорошо согласуется с низким входным сопротивлением каскада усилителя мощности.

Вторичная обмотка трансформатора имеет средний вывод, в результате чего на базы транзисторов Т1 и Т2 поступает сигнал в разной полярности.

Если в какой то момент на верхнем (по схеме) конце вторичной обмотки напряжение положительно, то на её нижнем конце оно отрицательно.

В это время транзистор Т1 закрывается, а транзистор Т2 открывается. В следующий момент полярность на концах вторичной обмотки меняется, а следовательно транзистор Т1 открывается, а Т2-закрывается.

Нагрузкой транзисторов оконечного каскада служит выходной трансформатор Тр2,назначение которого согласовать относительно большое выходное сопротивление каскада с небольшим сопротивлением звуковой катушки громкоговорителя.

Чтобы уменьшить искажения усиливаемого сигнала, на базы транзисторов Т1 и Т2 подано начальное напряжение смещения, которое снимается с делителя, состоящего из резисторов R1и R2.

Налаживание каскада сводится к подбору резистора R1.Временно замените его переменным сопротивлением 4.7-6.8ком.

В разрыв проводника, соединяющего среднюю точку первичной обмотки выходного трансформатора Тр2 и отрицательный полюс батареи Б1,включите миллиамперметр на 5-10 ма.

Замкните цепь питания выключателем S1 и, плавно перемещая движок переменного резистора, установите суммарный коллекторный ток транзисторов Т1 и Т2 равным 4-5 мА.

Резистор R3 конденсатор С1 образуют развязывающий фильтр. Не будь его, усилитель звуковой частоты мог бы возбудиться из-за влияния выходного каскада на работу каскадов предварительного усиления.

Конденсатор С3,шунтирующий батарею Б1 попеременному току, служит той же цели.