Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Светодинамические установки

Дата добавления:2009-08-05

Автор:Георгий Жидовкин

Простая светоакустическая приставка на тиристорах.

На рисунке дана принципиальная схема простой тиристорной светоакустической приставки, содержащей три цветовых канала и питающейся от сети переменного тока 127 В.

Для повышения входного управляющего напряжения, снимаемого со звуковой катушки головки акустической системы, а также для развязки входной цепи и сети переменного тока на входе приставки включен повышающий трансформатор Тр1, в качестве которого рекомендуется использовать выходной трансформатор от лампового сетевого приемника II или IV класса, включив его вторичную обмотку на вход, а первичную - к фильтру.

Приставка по схеме на рисунке способна обеспечить одновременную работу всех трех каналов при использовании в каждом из них по одной лампе мощностью 100 Вт.

Столь высокие напряжения и мощности требуют принятия дополнительных мер предосторожности при налаживании и работе с приставкой. Все конденсаторы должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 200В.

Тиристоры, используемые в качестве управляемых ключей, должны выдерживать обратные запирающие напряжения, по крайней мере в 1,5-2 раза большие, чем напряжение питания.

Допустимый средний ток тиристоров должен быть не менее максимального тока, потребляемого лампой каскада. В данном случае - не менее 1 А.

С учетом вышеизложенного при повторении приставки можно использовать тиристоры типа КУ202И или КУ202Л. При наличии высоковольтных тиристоров типа КУ202Н можно увеличить напряжение питания до 220 В переменного тока. При этом мощность ламп в каждом канале может быть доведена до 200 Вт.

Напряжение сигнала на входе первичной обмотки трансформатора при этом должно быть равно 0,2-0,5 В. При большем напряжении сигнала нарушается нормальная работа приставки.

Дополнительный переменный резистор должен быть проволочным на 51- 100 Ом. Наблюдается большая неравномерность свечения ламп. Они либо горят полным накалом, либо не светятся совсем

. Иногда экран полностью гаснет, чаще всего это бывает, когда громкость звучания сильно падает. Этот недостаток является прямым следствием простоты данной конструкции.

Этот недостаток объясняется использованием тиристоров, обладающих несимметричной выходной характеристикой. Это значит, что такие тиристоры ведут себя как управляемые однополупериодные выпрямители, тогда как для нормального свечения стандартных ламп накаливания необходимо использование обоих полупериодов - положительного и отрицательного. Устранение такого недостатка возможно двумя путями.

Во-первых, питанием анодных цепей тиристоров от сети через двухполупериодный выпрямитель по мостовой схеме. Если для этой цели использовать выпрямитель на четырех диодах типа Д226, то суммарный ток, потребляемый от сети, не должен превышать 0,6 А, что соответствует применению в каждом канале ламп мощностью не более 50 Вт.

Как показывает практика, в большинстве случаев этого бывает достаточно. Во-вторых, можно использовать тиристоры с симметричной выходной характеристикой. В этом случае дополнительный выпрямитель в цепи питания не требуется.

Цветомузыкальная приставка на симметричных тиристорах.

На рисунке приведена принципиальная схема простой светоакустической приставки с тремя каналами, в каждом из которых включена лампа мощностью 200 Вт. Приставка была описана на страницах румынского молодежного журнала. Частоты разделения полос каналов 150, 800 Гц и 2 кГц.

Конструкция имеет много общего с приставкой на рис.1: простейшие разделительные фильтры, повышающий трансформатор на входе разделительных фильтров, лампы и тиристоры с симметричной выходной характеристикой. Симметричные тиристоры Т1-Т3 управляются так же, как тиристоры с несимметричной характеристикой, но проводят так в течение обоих полупериодов переменного напряжения сети.

Как видно из рис.2, приставка содержит, корректирующие переменные резисторы на входе каждого разделительного фильтра, что позволяет регулировать работу приставки в зависимости от музыкального содержания прослушиваемой и .просматриваемой программы.

При повторении конструкции можно использовать высоковольтные симметричные тиристоры типа КУ208Г, допускающие обратное напряжение на аноде до 400 В. Сведения о других деталях приставки можно почерпнуть из описаний двух предшествующих приставок.

Светоакустические установки являются пока относительно редкими для слушателя и зрителя устройствами, поэтому к ним обычно привлекается внимание многих. Декоративно оформленные экраны светоакустических установок могут быть установлены в жилом помещении или в клубе.

Определенный интерес представляет использование двух светоакустических установок, работающих совместно со стереофонической системой. На экранах установок хорошо различается разбалансировка каналов усилителя, особенности работы каналов при воспроизведении звуков от перемещающихся инструментов.

И, наконец, все описанные приставки являются по существу простейшими анализаторами спектра электрических сигналов, которые можно использовать без акустических установок. Например, если ко входу приставки подключить выход генератора импульсов, то число и яркость свечения каналов будут зависеть от длительности импульсов и частоты их повторения!!!

Эта ЦМУ способна выдерживать мощность в 1000 ватт на канал. При большой нагрузке тиристоры необходимо устанавливать на радиаторы(~50кв.см). Трансформатор - повышающий (ТВ12 или от старого радиоприемника).

Для настройки чувствительности в схему введён переменный резистор. При правильной сборке схема практически не нуждается в дополнительной настройке. Внимание: данная схема работает под большим напряжением, при сборке данной схемы необходимо соблюдать все меры безопасности.