Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Защита блока питания

Дата добавления:2009-03-09

Автор:Георгий Жидовкин

Переносный радиоприемник, магнитофон либо другое устройство в стационарных условиях получают электроэнергию от блока питания, подключенного к осветительной сети.

При этом появляется риск, уходя из дома и выключив приемник, магнитофон их собственным выключателем, оставить под напряжением блок питания.

Случись в нем повреждение в ваше отсутствие, ущерб может быть весьма велик. Уберечься от подобной неприятности поможет звуковой сигнализатор, схема которого приведена на рис.

На транзисторе VT2 и трансформаторе Т1 собран по схеме индуктивной трехточки генератор колебаний звуковой частоты. Конденсатор С1 совместно с первичной обмоткой трансформатора определяет высоту тона, воспроизводимого динамической головкой ВА1.

Работой автогенератора управляет каскад на транзисторе VT1, у которого переход коллектор-эмиттер включен между базой транзистора VT2 и плюсом блока питания.

Диод VD2, включенный параллельно эмиттерному переходу транзистора VT1, стоит в цепи питания нагрузки. Другой диод-VD1 стоит в цепи эмиттера транзистора VT2.

Когда нагрузка включена, ее ток создает на диоде VD2 падение напряжения, открывающего транзистор VT1. В результате напряжение на базе транзистора VT2 оказывается положительным относительно эмиттерного, определяемого падением напряжения на диоде VD1. Благодаря этому транзистор VT2 закрыт и сигнализатор "молчит".

Если нагрузка выключена своим выключателем (SA1), ток через диод VD2 и падение напряжения на нем исчезают, транзистор VT1 закрывается. Вступает в работу автогенератор, из динамической головки ВА1 раздается звуковой сигнал, напоминающий о необходимости отсоединить блок питания от сети.