Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Ночник с необычным эффектом

Дата добавления:2016-01-22

Автор:Георгий Жидовкин

Предлагаемый светильник (его схема изображена на рис. 1) отличается оригинальным световым эффектом, повышенной надёжностью и конструкцией, обеспечивающей электробезопасность в эксплуатации. Для повышения надёжности приняты следующие меры.

Во-первых, в качестве балластного применён малочувствительный к перегрузкам плёночный помехоподавляющий конденсатор (С1) с номинальным напряжением 250 В переменного тока. При отсутствии такого конденсатора допустимо использование двух соединённых последовательно плёночных конденсаторов К73-17 ёмкостью 0,47 мкФ с номинальным напряжением 630 В.

Во-вторых, для выпрямления переменного напряжения использован диодный мост RS107 (VD1) с допустимым обратным напряжением 1000 В, что гарантирует его сохранность даже при пробое балластного конденсатора. Его можно собрать и из отдельных диодов с прямым током 1 А и допустимым обратным напряжением не менее 700 В (например, 1N4007, FR107).

Для ограничения импульса тока в момент включения устройства в сеть введён резистор R2, а для быстрой разрядки балластного конденсатора после отключения ночника от сети — резистор R1. Стабилитроны VD2, VD3 ограничивают выходное напряжение источника питания на безопасном уровне при обрыве шнура, соединяющего выпрямитель с собственно светильником.

Оригинальный визуальный эффект достигнут благодаря применению мигающих семицветных светодиодов ARL-5013 RGBW-B-7 color slow.

Эти двухвыводные светодиоды представляют собой прибор, состоящий из размещённых в одном прозрачном корпусе трёх светоизлучающих кристаллов (красного, зелёного и синего цветов свечения) и устройства управления ими.

Последнее содержит генератор на частоту нескольких мегагерц и цепь делителей частоты с выходной частотой доли герца. Столь высокая частота задающего генератора объясняется технологическими причинами — гораздо проще изготовить такое сложное устройство, чем малогабаритный конденсатор большой ёмкости для времязадающих цепей.

Кроме того, в состав устройства управления входит узел, обеспечивающий плавное включение и выключение каждого кристалла изменением ширины коммутирующих импульсов с перекрытием по фазе.

В результате каждый светодиод светится всеми цветами радуги. Яркость свечения при этом остаётся неизменной. Частоты задающих генераторов светодиодов даже одной партии немного различаются, и этим достигается дополнительный цветовой эффект, когда время от времени фазы напряжения на светодиодах совпадают и все они светят одним цветом. Конденсаторы СЗ—С7 устраняют взаимное влияние светодиодов.

Конструктивно устройство выполнено следующим образом. Блок питания собран навесным монтажом в сетевой вилке. Так как все детали находятся под сетевым напряжением, электробезопасности было уделено особое внимание.

Для изоляции собственно светильника, состоящего из светодиодов HL1—HL5 и подключённых параллельно им конденсаторов СЗ—С7, применён полиэтилентерефталат (ПЭТФ).


 

Из этого материала изготавливают пластиковые бутылки для газированных напитков. От прозрачной бесцветной бутылки отрезают примерно 45 мм со стороны дна и 35 мм со стороны горлышка. Светодиоды размещают внутри конусной части (рис. 2).

Проколов шилом её стенки под выводы, вставляют их изнутри, соединяют снаружи последовательно и припаивают параллельно каждому светодиоду конденсатор. В донной части разогретым паяльником прокалывают отверстие, в которое вводят шнур питания.

Его провода с соблюдением полярности подпаивают к выводам крайних светодиодов, после чего опускают конусную часть (горлышком вниз) внутрь донной части бутылки.

В результате выводы светодиодов, конденсаторы и места подключения проводов питания получаются изолированными: снаружи — донной частью бутылки, изнутри — конусной. Кромки можно скрепить скобами канцелярского степлера или прозрачной липкой лентой (скотчем).

Сверху светильник накрывают небольшой хрустальной вазой — и ночник готов. При использовании исправных деталей и отсутствии ошибок в монтаже налаживания устройство не требует.

Источник: Радио №02 2013г.
Автор: К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан