Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Пробник

Дата добавления:2012-12-11

Автор:Георгий Жидовкин

Пробник в виде щупа собран на светодиодах и кроме "прозвонки" цепей позволяет определить тип напряжения (постоянное или переменное) и приближенно оценить его значение, в интервале от 12 до 380 В.

Для проверки подобных цепей предлагаемый пробник очень удобен, поскольку не требуется проводить переключений при различном контролируемом напряжении. Посмотрим на схему

Она содержит гасящий резистор R1, шкалу из двухцветных светодиодов HL1—HL5, накопительный конденсатор С и индикатор фазного провода на неоновой лампе HL7. Устройство может работать в трех режимах: индикатора напряжения, указателя фазного провода и "прозвонки".

Для индикации напряжения вход устройства XS1 и XS2 (с помощью гибкого изолированного провода), подключают к контролируемым точкам.
В зависимости от разности потенциалов этих точек через резисторы R1—R6 и стабилитрон VD1 протекает различный ток.

С увеличением входного напряжения возрастает и ток, что приводит к росту напряжения на резисторах R2— R6. Светодиоды HL1—HL5 поочередно загораются, сигнализируя о значении входного напряжения.

Номиналы резисторов R2—R6 подобраны так, чтобы при напряжении 12 В и более загорался светодиод HL5, 36 В и более — HL4. 127 В и более — HL3, 220 В и более - HL2 и 380В и более-НL1.
В зависимости от полярности входного напряжения цвет свечения будет различным.

Если на штыре ХS2 плюс относительно гнезда XS1, то светодиоды горят красным цветом, если минус — зеленым. При переменном входном напряжении цвет свечения — желтый. Следует отметить, что при переменном или минусовом входном напряжении может гореть и светодиод HL6.

В режиме указателя фазного провода в сети XS2 подключают к контролируемой цепи и прикасаются пальцем к сенсору Е1. Неоновая индикаторная лампа зажжется, если эта цепь соединена с фазным проводом.

Для использования устройства для "прозвонки" цепей необходимо предварительно зарядить накопительный конденсатор С1. Для этого вход устройства на 15...20 с подключают к сети 220 В или к источнику постоянного напряжения 12 В и более (плюсом на вилку ХS2) За это время конденсатор С1 успеет зарядиться через диод VD2 до напряжения, немного меньшего 5 В (оно ограничено стабилитроном VD1).

При последующем подключении к контролируемой цепи, если она исправна, конденсатор будет разряжаться через нее, резистор R7 и светодиод HL6, который загорится.

Если проверку проводить кратковременно, то зарядки конденсатора хватит на несколько проверок, после чего зарядку конденсатора следует повторить.

Применены постоянные резисторы R1 — ПЭВ-10. остальные — МЛТ, С2-23. конденсатор — К50-35 или импортный, диод КД102Б можно заменить на любой диод из серии 1N400x, стабилитрон КС147А — на КС156А, взамен двухцветных светодиодов можно применить по два разного цвета свечения, включив их встречно-параллельно, светодиод HL6 желательно применить с повышенной яркостью свечения.

Следует отметить, что светодиоды разного цвета свечения имеют различные значения прямого напряжения, поэтому пороги их включения при разной полярности входного напряжения не будут одинаковыми.

Большинство деталей размещены на плате из текстолита или гетинакса, для их выводов сделаны отверстия и применен проводной монтаж. Светодиоды HL1—HL5 установлены в ряд.

Поскольку в качестве корпуса пробника был использован корпус от неисправной газовой пьезозажигалки, плата рассчитана на установку в него.

Отверстие в корпусе, предназначенное для кнопки пьезозажигалки, закрыто оргстеклом. Все светодиоды и неоновую лампу располагают на плате так, чтобы их было видно через это отверстие.

Гнездо XS1 размещают на боковой стенке корпуса, XS2 — в торце В качестве сенсора можно применить винт, расположенный также на боковой стенке. В гнездо XS1 вставляют вилку с гибким проводом и зажимом "крокодил" на другом конце, а в гнездо XS2 — металлический штырь, заостренный на конце для более удобного подключения к малогабаритным контактам.

При сборке, проверке и эксплуатации описанного устройства следует помнить о правилах безопасности при работе с высоким напряжением.