Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Глушилка

Дата добавления:2011-07-05

Автор:Георгий Жидовкин

Однажды ко мне обратился человек с такой проблемой - сосед на даче достал его бесконечной прослушкой РаХИТ ФМ и прочей попсы.

От меня требовалось сделать подавитель всего ФМ диапазона. Собрав и проверив пару схем глушилки из интернета, был очень недоволен результатами: глушит в малом радиусе и только пару станций (+-3МГц).

На этом бы дело и закончилось, но человек так уже просил помочь! Предлагал любые деньги. Пришлось вновь браться за паяльник и изобретать нечто новое. В итоге получилась схема глушилки, которая таки смогла забить весь ФМ диапазон на расстоянии около 50м (зависит от антенны).

Работает схема глушилки следующим образом: генератор на КТ368 работает в режиме сильного самовозбуждения по ВЧ, и генерирует кучу гармоник вблизи основной частоты контура - 100+-10МГц.

Этот режим задаётся повышенной ёмкостью конденсатора 12пик. Для нормальной генерации он обычно ставится не более 10пик, поэтому для настройки лучше установите подстроечник.

Далее сигнал ВЧ усиливается двумя широкополосными каскадами. В первом можно поставить любой ВЧ транзистор, а во втором надо что-нибудь помощнее.

Естественно выход стоит на радиаторе. Антенна представляет собой кусок провода или телескоп, но чтоб самим не попасть под помехи - сигнал подавайте через экранированный кабель.

Поехали дальше. Просто создать несущую, хоть и широкополосную, будет мало. Мощные вещательные станции могут и пробиться через нее.

Для того, чтоб стало невозможным нормальное слушание музыки, модулируем сигнал ВЧ простым генератором пи-пи-пи на К561ЛА7, К561ЛЕ5 или аналогичные. Частота модуляции около 1 - 3 кгц с периодом 0.1 - 0.3сек.

Катушка генератора мотается проводом ПЭЛ 0.5-1.0мм на сверле диаметром 5мм (его потом естественно вытаскиваем), и содержит 10витков с отводом от середины. Дросселя можно взять и готовые, на 10-50мкГн, но я обычно мотаю 10 витков на феритовом колечке К7х4х2.

Питается глушилка от БП с напряжением от 12В и выше, при токе не менее пол ампера. Достаточно простого диодного моста и выпрямителя с конденсатором пару тысяч мкф.