Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Индуктивности

Дата добавления:2007-12-11

Автор:Георгий Жидовкин

Если вы поняли, что такое конденсатор, то вы поймёте и что такое индуктивность.Сравним индуктивность и конденсатор между собой.

В индуктивности скорость изменения тока зависит от приложенного напряжения,а в конденсаторе скорость изменения напряжения зависит от протекающего тока.

Уравнение индуктивности имеет следующий вид U=L(dI/dt),где L –индуктивность в генри(мГн,мкГн).

Напряжение,приложенное к индуктивности,вызывает нарастание протекающего через неё тока ,причём изменение тока происходит по линейному закону-напряжение величиной 1 В,приложенное к индуктивности 1Гн,приводит к нарастанию тока через индуктивность со скоростью 1А В 1с.

Условно индуктивность изображают в виде нескольких витков провода-такую конструкцию имеет простейшая индуктивность.Другие,более совешенные конструкции имеют сердечник,на который наматываеся провод.

Пара связанных индуктивностей образуют такой интересный элемент как трансформатор.По сути дела индуктивность-это противоположность конденсатора.

Трансформатор-это устройство,состоящее из двух связанных катушек индуктивности(называемых первичной и вторичной обмотками).

При подаче на первичную обмотку переменного напряжения,во вторичной обмотке наводится электродвижущая сила или напряжение вторичной обмотки-его величина будет отличатьсч от напряжения на первичной обмотке,причём коэффициентизменения(трансформации)пропорционален отношению числа витков обмоток трансформатора.

Чтобы передать электроэнергию на большие расстояния с наименьшими потерями применяют силовые трансформаторы-напряжение повышают и в таком виде подают с последующим понижением его и подачи потребителям в нужном потенциале.

Промышленность также выпускаеттрансформаторы,предназначенные для работы в диапазоне звуковых частот и радиочастот.

Рассмотрим реактивное и полное сопротивления.Схемы с конденсаторами и индуктивностями гораздо сложнее,чем рассмотренные ранее схемы с резисторами.

Тем не менее можно обобщить закон Ома,заменив понятие сопротивление понятием полное сопротивление,или “импеданс”,тогда он будет справедлив для любой схемы,всостав которой входят линейные пассивные элементы(резисторы,конденсаторы,индуктивности).

Всё-таки уточним терминологию.Импеданс-это обобщённое или полное сопротивление,индуктивности и конденсаторы обладают реактивным сопротивлением(можно сказать,что они реагируют на воздействие).

Резисторы обдадают сопротивлением. Иными словами,импеданс=сопротивление+реативное сопротивление.