Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Windows 8

Дата добавления:2012-12-11

Автор:Сергей Вильянов


Регулярно пользоваться Windows 8 я начал с июля. До середины августа это была версия Release Preview, а потом уже появилась полноценная RTM, отличающаяся от предшественницы совсем незначительно.

А поскольку Windows 8 изначально «заточена» под сенсорные интерфейсы, платформой для тестов стал планшетный компьютер Samsung серии 7 Slate PC. «Железная» начинка у него такая же, как у ультрабука первого поколения, только клавиатуры нет: процессор Core i5 второго поколения, 4 Гбайт памяти, накопитель SSD вместимостью 64 Гбайт.

На нем «восьмерка» чувствует себя очень комфортно: время отклика крайне низкое, приложения стартуют мгновенно. Думается, на базе микропроцессоров Core третьего поколения, которые устанавливаются в новых планшетах с Windows 8, скорость работы будет еще более впечатляющей.

Интерфейс Metro (простите, Modern UI) меня порадовал еще на Windows Phone, и к новости о том, что он появился в больших Windows, я отнесся крайне положительно.

«Живые плитки» -- действительно очень симпатичное и полезное развитие идеи виджетов, особенно если разработчик приложения с умом подходит к объемам и дизайну демонстрируемой на «плитке» информации.

В части Windows 8, находящейся под управлением «плиточного» интерфейса, мне очень понравилось. Быстро, удобно, понятно. Немного не хватает жестов, к которым привык на iPad, но в целом отлично.

Однако проблема в том, что приложений, работающих под новым интерфейсом, пока относительно немного. Игры, клиенты Twitter и других соцсетей, информаторы о погоде, агрегаторы новостей, еще кое-что…

А вот все серьезное, включая Office 2013 Preview, Photoshop CS6 и пр., запускается лишь в режиме Desktop. И вот там-то пальцами ничего толком не сделаешь. Даже попасть по крестику, чтобы закрыть окно приложения, на экране с высоким разрешением – нетривиальная задача.

Да и о взаимодействии с текстовыми меню говорить не приходится – оно реализуется только с помощью мыши или сенсорной панели. Если вооружиться ими, работа вновь станет комфортной. В принципе, мышью допустимо пользоваться и при возвращении в «плиточный» Modern UI, но это не слишком удобно.

И потому бросаешь мышь и начинаешь управлять пальцем. Вернулся в Desktop – снова взял мышь, и так по бесконечному циклу.

Но различия между интерфейсами не ограничиваются визуальными. Они, что называется, концептуального характера. Например, у каждого из них свой Internet Explorer, своя виртуальная клавиатура и даже своя система обновлений!

Если программы, купленные в Windows Store, обновляются только в Modern UI, то для проверки обновлений у приложений для Desktop нужно привычно залезать в дебри Панели управления… Возникает ощущение, будто две операционные системы грубовато склеили, чтобы получилась одна, а на организацию согласованного взаимодействия между ними сил и времени у разработчиков не осталось.

Я советую попробовать «восьмерку» на компьютере с сенсорным экраном – моноблоке или ультрабуке, коих в Россию уже немало. А вот заменять ею XP или «семерку» на классических ПК, пожалуй, не стоит – никаких принципиально новых возможностей не получите, появится лишь шанс позлиться на кудесников из Редмонда.

Сам же я продолжаю осваивать Windows 8 на планшете Microsoft Surface, купленном в первый день продаж (репортаж из Microsoft Store можно почитать на http://go.osp.ru/50042). На нем установлена Windows RT – та же «восьмерка», только для процессоров ARM. Своими впечатлениями об этом приобретении поделюсь в следующем номере.