Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Ускоряем систему,увеличивая память.

Дата добавления:2011-11-09

Автор:Георгий Жидовкин

Большинство производителей ноутбуков и настольных компьютеров последовательно используют в своих продуктах 32-битную архитектуру, так как в этом случае возникает меньше проблем с совместимостью.

Однако это не мешает им устанавливать в свои продукты «невероятные» 4 Гбайт оперативной памяти и использовать эту цифру в рекламных целях. Невысокие расценки на этот компонент подталкивают многих пользователей на установку дополнительных модулей. Поскольку в двухканальном режиме он работает быстрее, обычно добавляются два модуля по 2 Гбайт.

32-битная система может адресовать 232 или 4 294 967 296 байт. Это в точности соответствует 4 Гбайт памяти. К сожалению, часть адресного пространства используют системные устройства - например, USB- контроллер, видеоплаты или ТВ-тюнер.

Она оказывается недоступной, то есть существует некий объем памяти, к которой пользователь не имеет возможности обратиться. В зависимости от системы он может составлять от 300 до 1024 Мбайт.

Три года назад появилась возможность расширения физических адресов (РАЕ). Эта технология позволяет искусственно увеличивать адресное пространство. Не использовавшийся ранее объем памяти теперь может быть задействован для выполнения определенных задач.

Ограничивающим фактором ситуации способен стать CPU. Процессоры Intel Pentium, как и чипы более ранних версий, имеют 32-разрядную шину памяти, поэтому их владельцы не смогут воспользоваться РАЕ.

Однако начиная с Pentium Pro и заканчивая современными Core применяется уже 36-разрядная шина памяти, что позволяет расширить адресное пространство до 64 Гбайт. А с процессором Athlon 64 теоретически можно адресовать до 1 Тбайт памяти.

В Windows ХР SP2 режим РАЕ, как правило, работает по умолчанию, однако нередко система выявляет мнимые проблемы совместимости оборудования и препятствует его автоматическому включению.

Вы можете самостоятельно активировать режим РАЕ в Windows ХР, отредактировав файл boot.ini. Чтобы увидеть этот файл, запустите Проводник Windows, воспользовавшись комбинацией клавиш «Win+Е». Перейдите в корневой каталог в большинстве случаев это раздел С:, Щелкните по «Сервис | Свойства папки» и переключитесь на вкладку «Вид».

Снимите флажок рядом с пунктом «Скрывать защищенные системные файлы» и подтвердите oneрацию кликом по кнопке «Да». Выберите вариант «Отображать все папки и файлы».

Теперь откройте файл boot.ini в текстовом редакторе и в строку, содержащую информацию о загружаемой ОС, добавьте опцию«\РАЕ». Запустите Панель управления — в «Системе» вы увидите пункт Расширение физической памяти.

В 32-битных версиях Windows Vista и «семерки» выполните следующие операции. Откройте командную строку, введя в строке поиска «cmd», и, щелкнув по cmd.exe правой кнопкой мыши, выберите «Запуск от имени администратора». Задайте команду «BCDedit /set РАЕ forceenable» и перезагрузите компьютер.

Если у вашего оборудования не возникнет проблем с новым адресным пространством, то можно считать, что первый рубеж взят.
Примечание. После активации режима РАЕ рекомендуется протестировать работу всех устройств. В случае возникновения проблем с совместимостью может помочь обновление Драйвера соответствующего компонента.

Если оно не принесет положительного результата, придется вернуться к исходным настройкам: в Windows Vista и 7 вместо «forceenable» введите «forcedisable» — и режим РАЕ будет выключен.

Если вам повезло и все работает стабильно, то система получит возможность обращаться к недоступной прежде памяти, но не как к оперативной, а как к высокоскоростному RAM-диску. Для его настройки существует отличная программа Gavotte Ramdisk.

RAM-диск вместо медленного HDD

Процедура установки предельно проста:запустите приложение
Gavotte Ramdisk
с правами администратора, нажмите кнопку «Install Ram-
disk» — и программа внесет необхо-
димые изменения в систему.

Через пару секунд RAM-диск будет соз-
дан.Теперь выберите его размер и
щелкните по «ОК».

Разумеется, вы можете пойти по
легкому пути и использовать полу-
ченные 500—600 Мбайт в качестве
высокоскоростной буферной памя-
ти, которая будет опустошаться при
каждом выключении ПК.

Однако в долгосрочной перспективе это не
обеспечит ощутимого повышения
производительности. Лучше увеличить размер RAM-диска, нарастив оперативную память до 8 Гбайт.

Если в ходе установки программы вы при-
няли настройки по умолчанию, то
ваш RAM-диск будет автоматически
увеличен до 4 Гбайт.

Такой размер позволит осуществить одну весьма
полезную операцию — перенести на RAM-диск файл подкачки.

В Windows Vista перейдите в Панель управления и выберите «Система и обслуживание | Система».

Откройте в этом разделе дополнительные параметры системы и на вкладке «Дополнительно» щелкните по «Параметры». В Windows ХР выберите «Панель управления | Администрирование | Производительность». В обоих случаях отключите фаил подкачки на диске С: и включите его на R:.

Размер выбирается в соответствии с объемом вашего RAM-диска. С этого момента для промежуточного хранения часто используемых файлов будет задействоваться не медленный жесткий диск, а быстрая оперативная память.

Журнал CHIP,№2,2011 год,стр.72