Навигация

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Программы

Начала электроники:Скачать

Мультивибратор:Скачать

Калькулятор:Скачать

тест скорости интернета

Продление жизни компьютера

Дата добавления:2008-12-04

Автор:Георгий Жидовкин

Компьютер за свою жизнь неоднократно подвергается ремонту. Нередко из-за неисправностей теряются важные данные. Мало приятного и в нестабильной работе (зависаниях, глюках и т.п.).

Обычно это связано с низким качеством оборудования и программными ошибками, но чаще - с проблемами, которых можно избежать в период эксплуатации - при регулярном обслуживании.

Определим основные факторы вредного воздействия: перегрев, недостаточное охлаждение; нестабильность питания и электромагнитные помехи, статическое электричество; вибрации и шум; коррозия, окисление контактов.

Теория. Почему компьютеры ломаются, и как этого избежать?

Рассмотрим основные причины выхода компьютера из строя. Первая причина - это пыль, которая препятствует охлаждению платы и микросхем, вызывает шум, вибрации, неравномерно оседая на лопастях вентиляторов и в области подшипников, может их заклинить.

Кроме того, пыль в компьютере накапливает статическое электричество и, плотно спрессовываясь, превращается в проводник. При рабочем напряжении микросхем (порядка 3-5 вольт) пыль не проводит ток, но при накоплении статического потенциала (порядка 25000 вольт) может возникнуть пробой.

Статическое электричество - вторая причина. Оно накапливается в процессе соприкосновения движущихся тел - вращения вентиляторов, движения воздуха в корпусе и бумаги в принтере, а также оно может передаваться с одежды и других предметов при прикосновении к компьютеру.

Статическое электричество сильнее накапливается при низкой влажности, но и высокая влажность тоже неблагоприятна, т.к. вызывает коррозию контактов.

Влияние окружающей среды - третий фактор. Необходимо выдерживать влажность и температурный режим. Компьютеры проектируются для работы при влажности 50-70% и комнатной температуре (18-25 градусов).

Повышение этой температуры вызовет перегрев и выход из строя отдельных омпонентов. Понижение температуры тоже должно быть разумным, так как увеличиваются зазоры в подшипниках движущихся частей (вентиляторов, дисководов и т.д.) и между контактами, вызывая износ и нестабильность работы. Не эксплуатируй компьютер при температуре ниже 10 градусов.

Практика. Приступаем к борьбе за выживание.

Война с пылью и перегревом. Первым делом позаботься о среде, окружающей компьютер. Например, регулярно проводи влажную уборку помещения.

Даже регулярная протирка антистатическими салфетками не только улучшит вид компьютера, но и снизит накопление пыли внутри. Температуру и влажность проще поддерживать кондиционером, который также встроенным фильтром удерживает пыль.

Располагать корпус лучше на расстоянии от пола - от 20 см (т.к. пыль концентрируется в области 20-30 см от пола) до 1,5 м (выше - снижается эффективность охлаждения, т.к. теплый воздух поднимается вверх).

Кроме того, необходимо оставить зазоры между корпусом и различными предметами (стенами, столами) не менее 5 см с боков и сверху и 15 см спереди и сзади. Ставить что-либо на компьютер и периферийное оборудование, а тем более накрывать его в рабочем состоянии запрещается.

Теперь очищаем внутренние поверхности. Сначала необходимо обесточить все оборудование. Не допускай попадания влаги внутрь оборудования. Очищай воздухом и мягкими антистатическими средствами.

Крупные скопления пыли удаляются пылесосом крайне осторожно, чтобы не повредить платы и микросхемы (можно изготовить насадку из картона или плотного ватмана). Также не забудь очистить и внутренние полости дисководов - через отверстия на передней стенке, радиаторы и вентиляторы, промежутки под платами и между разъемами.

Остатки пыли удаляются воздушной струей (многие пылесосы имеют режим работы "на выдув", иначе придется "тренировать легкие") и мягкой антистатической кистью. Аналогично очищаются все доступные места в мониторах, принтерах, прочих устройствах. Желательно при этом не вскрывать кожухи источников питания и преобразователей напряжения.

Конденсаторы, находящиеся в них, содержат накопленный заряд даже после отключения. Рабочее напряжение электронно-лучевой трубки или лампы подсветки в жидкокристаллических мониторах достигает десятков тысяч вольт. Поэтому старайся удалить пыль без вскрытия корпуса, не касаясь высоковольтных элементов.

Теперь, когда пыль удалена, предотвращаем ее дальнейшее накопление. Пыль скапливается в местах, где замедляется воздушный поток. Соответственно, надо уменьшить число таких зон - проложить провода вдоль рамы корпуса, расправить и сгруппировать шлейфы в единый "пакет", расширить отверстия в местах крепления вентиляторов, оптимально их расположить для формирования равномерного воздушного потока.

Не фиксируй шлейфы резинками и канцелярскими скрепками! Они деформируют и повреждают шлейф. Резинки со временем разрушаются и могут попасть в вентиляторы и т.п., а металлические скрепки могут случайно замкнуть контакты.

Лучшее решение - пластиковые зажимы для плоских шлейфов и хомутики для проводов, а также шлейфы с круглым сечением.
Результаты экспериментов показывают, что лучше установить только один дополнительный вентилятор на передней стенке корпуса, напротив жестких дисков.

Воздушный поток двигается равномерно снизу спереди, через жесткие диски, память, видеоадаптер, процессор, нагреваясь - поднимается вверх, к задней стенке, и через блок питания выводится наружу.

Стабилизируем питание и избавляемся от помех.

Существует два способа стабилизации питания. Первый, самый простой - фильтрация (сглаживание небольших скачков и падений напряжения конденсаторными схемами и стабилизация за счет инерционности катушек индуктивности).

Такие схемы вместе с предохранителями применяются практически во всех блоках питания компьютеров и периферийного оборудования, а также в сетевых фильтрах. Но более совершенным способом защиты является полное разделение внешней электрической сети и питания компьютерной системы.

Это возможно благодаря источникам бесперебойного питания, которые питают компьютер от аккумулятора, а внешнее питание используют только для его зарядки. При сбоях во внешнем питании просто отключается зарядка, а на компьютер всегда поступает стабильное напряжение со стабильной частотой.

Далее следует уделить внимание заземлению. Оно позволяет отводить в землю статическое электричество, скопившееся на поверхностях компьютера, и объединить все оборудование единым контуром заземления, предотвращая выход из строя элементов при подключении устройств.

Снятие статики уменьшает накопление пыли и ионизацию воздуха, резко (в 5-15 раз) снижает уровень электромагнитного излучения, что доказано многочисленными тестами. При испытаниях без заземления ни один из тестируемых мониторов и ноутбуков не прошел тест на уровень электромагнитного излучения. Вся компьютерная техника сертифицируется при подключении к сети с заземлением.

Подключая оборудование к заземленным розеткам, используй трехжильные кабели с евровилками.
Существует также понятие защитного заземления, которое предназначено для отвода рабочего напряжения на землю в случае обрыва проводов или короткого замыкания на корпус.

Для предотвращения их последствий применяется УЗО - устройство защитного отключения сети при резкой утечке тока через заземление. Большинство квартир не оборудовано заземлением бытовой сети, поэтому приходится ее заземлять самостоятельно.

Правильной считается проводка заземления от корпуса электрораспределительного щита, но на практике сам корпус бывает не заземлен. Есть другой способ - заземление на батарею отопления, но он официально запрещен.

Кроме того, иногда некоторые "несознательные граждане" используют заземленные коммуникации как "рабочий ноль" при повреждении проводов бытовой сети. Но если уж ты решил на свой страх и риск заземлить на коммуникации отопления - ставь защитное отключение!

Теперь - экранирование, которое не позволяет распространяться электромагнитным волнам, взывающим наводки на чувствительных элементах (рябь и дрожание изображения на экране, посторонние шумы звуковой карты), а также увеличение количества ошибок при передаче данных, снижающих скорость модемных и сетевых соединений, дисковой подсистемы, USB-устройств и т.п. Для снижения помех существуют три пути:

- экранирование проводов (применение толстых проводов с экранирующими жилами и в экранирующей оплетке, заземленной на корпус);
- экранирование компонентов (применение корпусов источников питания из толстого металла; опять же - заземление);
- увеличение расстояния между источниками помех (между принтером и монитором, сотовым телефоном, между двумя соседними мониторами - не менее 1,2 метра; между видеоадаптером и звуковой картой - их лучше размещать в крайние слоты).

Снижаем уровень шума и вибраций.

Основные источники шума - дисковые приводы и вентиляторы, звуковая карта и модем. Способ снижения шума звуковой карты и повышения качества передачи данных модемом описаны выше.

Основной источник шума у модема - это электромеханические реле, которые можно заменить электронной схемой, что снизит шум при наборе номера в импульсном режиме и устранит вибрации, продлевая тем самым срок службы платы.

Понизить шум дисководов можно только звукоизоляцией. Вмешательство же в конструкцию обычно ни к чему хорошему не приводит. Создавая звукоизоляцию, важно помнить, что она не должна препятствовать охлаждению и нарушать заземление устройств на корпус.

Вентиляторам нужна очистка от пыли и смазка. Есть вентиляторы на базе шариковых подшипников качения (ball bearing) и подшипников скольжения (sleeve bearing). Стальные подшипники качения долговечнее, но требуют большей точности изготовления, поэтому дешевые вентиляторы обычно дольше служат на подшипниках скольжения.

Но их недостаток - медные втулки, которые быстро изнашиваются, увеличивая зазоры. Временно зазоры можно устранить смазкой на базе оксида молибдена - скользкого твердого вещества. Подойдет и графит (от грифеля твердого карандаша). Его нужно смешать с густой смазкой, нанести ее на вал вентилятора, который вставить в корпус, закрепить и обязательно удалить излишки, т.к. они станут местом накопления пыли.

Графит - токопроводящее вещество, и его попадание на детали компьютера может вызвать замыкание.
Для подшипников качения тоже подходит такой метод. Но основная их проблема - заклинивание. Вал вентилятора начинает проворачиваться во внутреннем кольце подшипника.

Чтобы "реанимировать" подшипник, разбирается вентилятор, выпрессовывается вал, заостренной спичкой или деревянной зубочисткой раскачивается подшипник, обезжиривается и подготавливается к запрессовке вал, капля "суперклея" помещается на внутреннее кольцо, затем быстрым движением вал вставляется на место.

Чтобы случайно попавший на шарики клей не заклинил подшипник, его надо аккуратно прокрутить тонкой иглой, но так, чтобы вал не проскальзывал в кольце. Далее - закладываем небольшое количество смазки, включаем вентилятор на несколько секунд, удаляем излишки смазки и собираем конструкцию.

Еще понизить шум от компьютера и принтера можно, подложив снизу поролон или микропористую резину, но так, чтобы не перекрыть вентиляционные отверстия. Изолировать оборудование с боков, а особенно сверху - нельзя.

Оклеивание же корпуса звукоизоляцией приведет к тому, что он не будет рассеивать тепло через поверхность кожуха.

Устраняем коррозию и окислы.

Почти все контакты со временем окисляются или коррозируют под действием окружающей среды и разности электрических потенциалов в местах контакта металлических деталей. Очистка контактов производится мягкой тканью с раствором аммиака, по направлению от центра к краям.

Контакты на платах нежелательно протирать этиловым спиртом, т.к. он может растворить лак, покрывающий плату. Нельзя чистить контакты абразивными материалами и острыми предметами. Сильные загрязнения можно счистить деревянной зубочисткой или спичкой.

Часто для восстановления контактов микросхем и модулей памяти достаточно несколько раз их извлечь и установить обратно. Помимо основных контактов, надо очищать пластинки металлизации между рамой и крышками корпуса, салазками дисководов и рамой и т.п.

Главное - запомнить основное правило электрики: контакт должен быть там, где нужно, а где не нужно - контакта быть не должно. Все вышеописанные профилактические операции, касающиеся электрики, полностью соответствуют этому правилу, а больше 90% неисправностей связаны с его нарушением.

Выводы.

Надеемся, что приведенные выше рекомендации помогут восстановить нормальную работу компьютера, устранить мистические зависания и сбои, избежать потери данных и снизить уровень шума. Своевременное профилактическое обслуживание позволит наслаждаться комфортной и стабильной работой системы, а знания, полученные из этой статьи, обеспечат безопасное и безвредное, а главное бесплатное (!) сервисное обслуживание.

P.S. Как правильно чистить.

Удалять трудные загрязнения на поверхностях лучше слабым мыльным раствором и 5-процентным раствором аммиака (нашатырным спиртом).

Экран монитора очищается специальными чистящими салфетками, замшей или мягкой хлопчатобумажной тканью, смоченной дистиллированной водой.

В 1-2% растворе аммиака можно вымачивать головки струйных принтеров. Не применяй этиловый спирт - он может растворить матовое покрытие мониторов и повредить дюзы головок струйных принтеров (особенно Epson и Canon).

Не допускай попадания жидкости внутрь корпуса монитора и на платы головок картриджей. Если же это произошло - устрани остатки влаги мягкой тканью и просуши устройство перед включением (можно бытовым феном).

 

Автор: неизвестен